Гидравлический разделитель

Выполняя монтаж отопления и котельных даже опытные специалисты достаточно часто просто забывают о таком простом по своей сути, но очень эффективном техническом решении как гидравлический разделитель (гидрострелка). Его основным назначением является разделение котлового (первичного) контура и вторичного контура теплоснабжения потребителей. При этом создаётся зона сниженного гидравлического сопротивления, которая помогает сделать работу всей системы более сбалансированной. Для того чтобы более детально рассмотреть принцип работы и преимущества использования такого разделителя, предлагаем рассмотреть типовую схему.

Схема отопления без гидрострелки

В качестве примера приведена схема, по которой выполнялся монтаж двух котлов, работающих в одной системе, марки BAXI серии SLIM. На ней не указаны фильтры, запорные краны, расширительные баки,а так же группы безопасности в целях максимального упрощения излагаемой информации.

На приведенном рисунке имеется
•   нерегулируемая зона 1, в которой нет собственного насоса;
•  высокотемпературная зона 2 с насосом, рабочие параметры в которой регулируются при помощи комнатного зонального термостата;
•   зона "тёплого пола" 3 – низкотемпературная система, регулировка которой выполняется по сигналу термодатчика;
•  бойлер ГВС, выступающий одной из зон отопительной системы (регулировка температуры воды в нём производится за счёт включения собственного загрузочного насоса).
Традиционным решением для систем отопления является гидравлическая схема, в которой все имеющиеся контуры объединены с общим коллектором.

Рассмотрим данный пример на предмет   изменения количества работающих  во вторичных контурах насосов (Н2, 3 и 4). В этом случае создаваемый ими ΔP (перепад давления), который имеет место между линиями подачи и возврата на коллекторе, будет изменяться. При такой ситуации в системе возникнет  целый ряд проблем (из-за того, что на работу каждого из насосов будут влиять другие насосные агрегаты системы):
1. Насосное оборудование может выйти из строя в результате возможной  нештатной работы  из-за влияния дополнительных контуров.
2. Производительность, необходимая для нормального функционирования системы отопления, может быть, и не достигнута.
3. В течение длительного времени система отопления будет функционировать в не оптимальном  режиме, что всегда влияет на общую надёжность и бесперебойность работы.
4. Использование устройств регулирования расхода в зональных системах приводит к разбалансированию  
5. Нагрев радиаторов отопления может производиться и при остановленном насосном оборудовании, так как в этом будут задействованы паразитные течения, создаваемые другими функционирующими  насосами.
6. Может возникнуть целый ряд сложностей с подбором насосных агрегатов из за нескольких принципиальных моментов:

a.    котельные насосы КН1 и КН2 создают суммарное давление, которое должно превышать ΔP – суммарное разряжение, которое создают зональные насосы Н2, 3, 4…
b.    увеличение скорости движения воды в системе может привести к повышенному уровню шумообразования;


Проектируя систему отопления и монтаж газового котла всех вышеперечисленных проблем можно достаточно легко избежать, обеспечив при этом её стабильную и надёжную работу в оптимальном режиме. Решение – гидравлический разделитель (или гидрострелка). Было бы ошибочно думать, что при создании минимально разветвлённой системы этот элемент окажется лишним. На самом деле это далеко не так. К примеру, если производится монтаж газового котла с чугунным теплообменником, разделитель сможет стать эффективной защитой оборудования от тепловых ударов в системе, что значительно увеличит срок его службы.

С использованием в системе отопления гидрострелки, схема приобретает следующий вид:

Схема отопления с гидрострелкой

Эта типовое решение системы отопления и ГВС для помещений площадью 400-1500 м (небольших гостиниц, коттеджей, офисных зданий и т.п.)

Принцип работы гидравлического разделителя

Гидрострелка, отделяя первичный котловой контур от отопительного, создаёт условия, при которых ΔP между коллекторами, установленными на линии подачи и возврата, стремится к нулю. При такой схеме работы показатель падения давления будет полностью определяться гидравлическим сопротивлением разделителя, которое всегда имеет постоянную незначительно малую величину и никогда не зависит от количества одновременно функционирующих в составе системы насосов контуров потребителей.
Если в состав системы отопления не включен гидравлический разделитель, но имеется ΔP>400 мм вод. ст. между коллекторами, в таком случае установка такого устройства настоятельно рекомендуется. Гидрострелка при этом может работать в нескольких режимах и выполнять подмешивание воды из входящей и возвратной линии.

Проток  контура  котла  равен протоку  контура  отопленияПроток  контура  отопления больше  протока  контура  котлаПроток контура котла больше протока  контура  отопления
гидрострелка 1гидрострелка 2Гидрострелка 3



Готовые гидравлические разделители: область применения

Система отопления довольно часто проектируется таким образом, чтобы при минимально возможной стоимости обеспечить высокую надёжность, стабильность и энергоэффективность. Планируя монтаж газового котла цена практически всегда становится одним из решающих факторов для определения составляющих системы, но не стоит экономить за счёт надёжности и долговечности, ведь это всегда влечёт за собой ещё большие затраты в будущем. В частности это касается и гидравлических разделителей.

Для того чтобы сделать правильный выбор готового устройства нужно обратить внимание на его требуемую мощность (кВт) и максимальный проток воды, который предполагается в данной системе (л/час). Преимуществом готовых устройств является наличие в них готовой изоляции, антикоррозионного покрытия, отделителя шлама, автоматического дегазатора. Кроме того, форма устройства также может быть отличной от той, которая была рассмотрена выше.

схема гидрострелки  maibes

Замена батарей отопления
до 1 июля 2500 рублей
Подробнее