Погодозависимая автоматика

Основной целью устройства системы отопления в любом помещении или здании всегда является обеспечение комфортных условий для жизни, работы или производства. В идеале такая система должна обеспечивать заданный режим температуры вне зависимости от того, какая на данный момент погода за окном: дуют ли ледяные ветра или настала оттепель. Решать этот вопрос можно несколькими путями: вручную, используя комнатные термостаты для котлов, или же автоматически, установив в составе системы контроллер погодозависимой автоматики. Использование такого автоматизированного подхода – это не только удобство и комфорт пользователей, но ещё и существенная экономия энергоносителей, которая возникает вследствие исключения любого неоправданного сжигания топлива в котле.

Как работает погодозависимая автоматика
Погодозависимая система работает следующим образом:
1.Выносные датчики, находящиеся вне помещения, передают сигнал об уровне температуры вне помещения,
2.Контроллер анализирует полученные данные и определяет температуру теплоносителя, которая должна быть в системе, чтобы поддерживать её заданные параметры,
3.Автоматикой выполняется настройка газовых котлов на необходимую мощность, таким образом, чтобы постоянно поддерживать нужные параметры в ветке отопления и в воздухе.

Определение температуры теплоносителя выполняется контроллером по заданной ему в настройках кривой, которую ещё называют графиком изменений теплового режима здания. Для того чтобы его выбрать, необходимо только учесть те условия, которым рабочие параметры системы должны соответствовать в расчётный (самый холодный) день года.
В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда пользователем выбран для расчётного дня режим в помещении +21 ˚С при -20 ˚С "за бортом". При таких условиях настройка котла Baxi ECO FOUR (к примеру) будет выполняться таким образом, чтобы температура теплоносителя в системе была на уровне +60 ˚С, а значит, необходимо выбрать такой график, в котором кривая будет проходить при указанных условиях через данную точку (график А).
Возможна ситуация, когда настройка системы отопления будет такой, что при тех же -20 ˚С на улице понадобится температура теплоносителя на уровне +80 ˚С (к примеру, если дом плохо утеплён или в помещениях установлено недостаточное количество радиаторов). В этом случае кривая будет иметь более "крутой" характер. (график В).

график температурной кривой
Ещё одной фиксированной точкой для такой кривой является температура +20 ˚С при +20 ˚С на улице. Принято считать, что при таких параметрах в отоплении помещения уже нет потребности. Во все остальные дни года автоматика будет выставлять температуру теплоносителя в соответствии с текущими потребностями по выбранной кривой.
Если же использовать только термостат для газового котла, он неизбежно будет греть там, где не нужно, сильнее, чем нужно, а значит, и счёт за израсходованный газ  будет больше, чем мог бы быть. Погодозависимая автоматика в этом отношении намного более гибка и не потребует от пользователей постоянного внимания к себе.

Современные производители отопительного оборудования уделяют большое внимание энергоэффективности выпускаемой техники. Одним из наиболее прогрессивных в этом отношении является газовый котел Baxi, в в целом ряде моделей которого в разных серийных исполнениях и модификациях представлена техника с уже интегрированным в неё контроллером:
•    напольные отопительные котлы Slim,
•    настенные ECO FOUR,
•    конденсационные котлы настенной установки Duo-tec compact.

Функция самоадаптации
Самоадаптация – альтернативный вариант сценария работы контроллера. Такое функциональное решение было внедрено в газовых котлах Baxi серий конденсационных Luna-Duo-tec настенной установки, а также газовых агрегатов Luna-3 и Nuvola.
Проще всего объяснить его принцип работы на "живых примерах".
•    Ситуация 1. Было открыто окно в морозную погоду, а затем оно в таком состоянии было благополучно забыто. В результате при той же температуре на улице в помещении стало существенно холоднее. Анализируя полученные данные от комнатных термодатчиков контроллер "поднимает" кривую, изменив её параметры, и подаст сигнал на повышение температуры воды в контуре. (график С)
•  Ситуация 2. В одном из помещений собралось очень много людей, и температура воздуха существенно повысилась. Контроллер погодазависимой автоматики, получив данные от внутреннего термодатчика, сделает график зависимости более пологим, снизив температуру теплоносителя. (график В)

график температурной кривой с адаптацией
Заказывая монтаж котла под ключ нужно понимать, что найти оптимальную кривую, которая будет идеально подходить для конкретного случая, достаточно сложно но специалисты, которые имеют большую практику работы с подобным оборудованием, его монтажом и наладкой, как правило, справляются с такой задачей достаточно быстро.


Замена батарей отопления
до 1 июля 2500 рублей
Подробнее