Счетчики электроэнергии, как выбрать.

Счетчик электрической энергии – довольно сложный технический прибор, предназначенный для учета потребленной электрической энергии переменного или постоянного тока и измеряемой в кВт/ч или А/ч.
При расчетах между поставщиком и потребителем электроэнергии, основанием для платежа, являются показания электросчетчика. Поэтому точность и корректность расчетов, во многом определяются точностью, корректностью и надежностью работы данного прибора, а дополнительные функции электросчетчиков позволяют , например при многотарифном учете, корректировать потребление электроэнергии по времени суток и существенно снижать конечные платежи или контролировать значение напряжения и частоты переменного тока в сети, обеспечивая оптимальную работу бытовых приборов.

Отличительные параметры счетчиков электрической энергии

Выпускаемые в настоящее время электросчетчики различаются по ряду параметров:
1. Типу сети, в которой производятся измерения:
-однофазные - применяемые в двухпроводной однофазной сети, напряжением 220В(230В) и потребляемой мощностью до 10кВт ( в исключительных случаях до 20кВт). Счетчики такого типа чаще всего используют в жилых домах и квартирах.
-трехфазные - применяемые в четырех или трехпроводной сети, напряжением 380В(400В) и выше. Такие приборы используют для учета потребления электроэнергии на промышленных предприятиях, сетях, а так же в быту при потребляемой мощности более 10кВт.
2. По количеству тарифов.
-однотарифные - позволяющие вести подсчет только по единственному тарифу.
-многотарифные - позволяющие учитывать потребленную энергию по нескольким тарифам, по которым производятся расчеты за потребленную энергию по нескольким временным периодам в течении суток или дням недели.
3. По типу измеряемой энергии - активной или реактивной.
Счетчики учитывающие реактивную энергию применяются исключительно в сетях и промышленных предприятиях.
4. По типу подключения - прямого или трансформаторного.
Параметр применимый только к трехфазным счетчикам. При максимальной потребляемой энергии 60 кВт, или токе нагрузки до 100А и напряжении 380В(400В) применяются счетчики прямого включения. При превышении указанных величин счетчики подключаются через специальные трансформаторы тока и напряжения.
5. По возможности и типу передачи информации в автоматизированную систему учета энергоресурсов.
-без возможности.
-с импульсным выходом.
-с наличием интерфейса RS-485 или аналогичного, оптический порт, GSM или радио модема и т.п.

Существует так же узкий класс многофункциональных счетчиков, используемых на объектах генерации и передачи электроэнергии, которые позволяют измерять вышеуказанные параметры в прямом и обратном направлениях, показывать профили мощности за различные временные периоды, определяют большее количество параметров качества электроэнергии искажения синусоиды тока и напряжения и оснащенных различными интерфейсами передачи данных. Однотарифные счетчики можно разделить по принципу действия прибора на индукционные и электронные. Однако ввиду широкого применения многотарифного учета потребления электроэнергии и широкого функционала электронных счетчиков, индукционные счетчики в настоящее время практически не выпускаются. Выбор счетчика определяется соответствием его технических характеристик параметрам электрической сети и условиям его эксплуатации.

Основные параметры при выборе электросчетчика

Основными параметрами при выборе счетчика электроэнергии являются:
1. Номинальное напряжение сети.
Учет потребления электроэнергии в однофазной питающей сети 220В (230В) осуществляется с использованием однофазных электросчетчиков, для учета электроэнергии трехфазной сети 380В (400В), соответственно применяются трехфазные.
2. Потребляемая мощность или максимальный ток нагрузки.
Максимальная величина тока нагрузки для современных счетчиков прямого включения ограничена 100 А.
Большинство однофазных счетчиков выпускается с максимальным током нагрузки 50 или 60А или мощности 11- 13 кВт.
При выборе трехфазных счетчиков следует учитывать их схему подключения, для токов 75-100 А может быть использован счетчик прямого включения, свыше - требуется применение трансформаторов тока.
3. Температурный диапазон эксплуатации.
При установке счетчика в помещениях, где температура опускается ниже нуля, необходимо применять приборы рассчитанные на эксплуатацию в таких условиях.
Дополнительными функциями являются:
1. Возможность измерения электроэнергии по нескольким тарифам с целью снижения суммарных платежей.
Современные счетчиков позволяют вести учет электроэнергии по нескольким временным зонам суток, по временам года, выходным и праздничным дням. Тарифы и время режимов вводятся представителем электроснабжающей организации, которые ставят электросчетчик на учет, пломбируют его и дают разрешение на использование.
2. Класс точности прибора - параметр показывающий какую максимальную погрешность при подсчетах допускает данный прибор.
В среднем у устройств, предназначенных для жилых домов, этот показатель равен 1-2%.
3. Наличие сервисных функций, например вывод дополнительной информации на дисплей (частота, напряжение сети), подсветка, подсчет показаний, когда напряжение отсутствует, наличие памяти показаний за прошедшие периоды и др.
4. Возможность подключения электросчетчика к автоматизированной системе учета энергоресурсов (АСКУЭ).
5. Способ крепления устройства - параметр не влияющий на работу счетчика, но определяющий сложность монтажа и удобство эксплуатации. Наиболее распространенными являются следующие способы крепления:
- дин-рейка. Такое крепление используется исключительно для электронных приборов;
- три винта. Применяют для обычных электрических щитов.

Замена батарей отопления
до 1 июля 2500 рублей
Подробнее