Термоголовки для радиаторов отопления: просто и эффективно

Устройство в доме автономного отопления всегда связано с необходимостью создания такой системы, которая работала бы с высокой надёжностью, эффективностью и экономичностью. Одним из методов решения этой задачи, который в последние годы активно используется специалистами отрасли, является монтаж радиаторов отопления с терморегуляторами, основной задачей которых является контроль и поддержание оптимального температурного режима в помещении.
В качестве альтернативы на подводке к радиаторам, конечно, можно использовать в качестве запорно-регулирующей арматуры и шаровые краны или конусные вентили, но в каждом из этих вариантов имеется целый ряд недостатков, которые делают его в принципе нецелесообразным.

Особенности регулировки температуры шаровым краном и вентилем:
Выполняя монтаж радиаторов с использованием вентиля или шарового крана нужно быть готовым к тому, что
1.    регулировка шаровым краном может быть выполнена только в двух положениях "закрыто" или "открыто", а промежуточное положение узла может спровоцировать потерю герметичности соединения;
2.    шаровый кран при резком открывании может спровоцировать серьёзный гидравлический удар, что может стать причиной выхода радиатора из строя или как минимум к потерям прочности прибора;
3.    все операции как с конусным вентилем, так и с шаровым краном выполняются исключительно вручную.

Все эти недостатки можно решить установив в составе системы термоголовки для радиаторов (термостаты). Термостат на порядок упрощает процесс регулирования теплоотдачи, а значит, получить эффективный инструмент для экономии средств на оплату отопления.

Конструкция термоголовок

Сегодня на рынке предлагается огромное количество моделей и марок оборудования данного типа, поэтому в качестве примера рассмотрим продукцию одного из лидеров данного сегмента рынка – термоголовки для радиаторов Danfoss.

Конструктивно устройство представляет собой комплекс из двух самостоятельных устройств - клапана и термостатического элемента.

Принцип работы устройств

1.    Сильфон термоголовки для радиаторов, заполненный легкоиспаряющимися парами или жидкостью, работает под определённым давлением;
2.    величина давления в элементе находится в чётком соответствии с температурой его зарядки, а её балансировка обеспечивается тем, что настроечная пружина сильфона имеет установленную силу сжатия;
3.    под действием увеличивающейся температуры воздуха часть жидкости испаряется, следовательно, давление в устройстве растёт;
4.    сильфон увеличивается в размерах, тем самым перемещая золотник клапана в направлении закрытия отверстия, предназначенного для протока воды в контуре по направлению внутрь отопительного прибора;
5.    процесс идёт до тех пор, пока равновесие в системе не будет восстановлено;
6.    в случае если температура в помещении снижается, начинается процесс конденсации, давление падает, а сильфон уменьшается в объёме;
7.    золотник перемещается в направлении открытия до того момента пока не будет достигнуто равновесие в системе.

Выполняя монтаж радиаторов отопления с использованием подобного термостата не стоит опасаться того, что он будет "чувствовать" температуру теплоносителя в системе трубопроводов. На самом деле работа этих элементов построена таким образом, чтобы регулятор реагировал исключительно на изменения в величине температуры в помещении. Это происходит за счёт того, что паровое заполнение сильфона всегда конденсируется в той части датчика, которая является самой холодной, а значит, и наиболее удалённой от клапана, нагреваемого водой.
Однако,  для того что бы исключить возможное воздействие теплого воздуха исходящего от батареи отопления рекомендуется устанавливать термоголовки в горизонтальном положении.
Это наиболее распространённый вариант, но есть и другой способ решения вопроса – установка выносного датчика.

термоголовка

Второй важнейшей составляющей конструкции терморегулятора является клапан, который осуществляет непосредственное регулирование процесса подачи теплоносителя. Он может быть прямым, угловым, а также выполненным в двух типовых решениях RTD-G и RTD-N. Выбор типоисполнения определяется видом системы отопления, а размер элемента – диаметром отверстия в пробке прибора отопления или трубы, через которую подаётся теплоноситель.

RTD-G отличаются большой пропускной способностью и применяются
1.    в однотрубной конфигурации системы отопления в любых зданиях,
2.    в многоэтажных домах старой постройки,
3.    в коттеджах оборудованных двухтрубной системой отопления без циркуляционного насоса.
RTD-N применяется
1.    в коттеджах при наличии циркуляционных насосов в системах отопления двухтрубного исполнения,
2.    в новых зданиях при двухтрубной системе.
Важно учитывать, что во всех однотрубных системах, в составе которых имеются термоэлементы, установка байпаса между подводками (горизонтальными трубами) обязательна.

радиаторный клапан


Выбор и термоголовоки
Одним из основных параметров, по которому выбирается терморегулятор перед монтажом радиаторов, является его заполнение: он может быть жидкостным или газонаполненным. В первом случае пользователь получает прибор, который способен более точно передавать исполнительному механизму величину изменения температурного режима. Недостатком жидкостного устройства является его большая инерционность в сравнении с газонаполненными приборами. Если же выбор будет сделан в пользу второго варианта исполнения, реагирование исполнительного элемента будет не таким точным, но более быстрым.

Также перед тем как окончательно выбрать марку и модель оборудования, важно определиться с расположением их измерительного узла. К примеру, термоголовки для радиаторов Danfoss выпускаются во всех возможных исполнениях: с выносным, встроенным датчиком, а также с возможностью дистанционного управления термостатическим элементом.

Термоголовки со встроенным датчиком получили наибольшее распространение на практике. В данном случае расположение действующего элемента следует из самого названия данной группы оборудования. Планируя монтаж радиаторов с термоэлементами этой конструкции стоит учитывать, что
1.    при необходимости установки элемента в вертикальном положении стоит обратить внимание на другой тип устройств, так как в этом случае встроенный термодатчик будет работать с большой погрешностью из-за значительного теплового воздействия исходящих конвекционных потоков;
2.    такой датчик должен быть расположен только горизонтально,
В качестве примера такого исполнения оборудования можно привести термоголовки для радиаторов Danfoss моделей RA 2920, RA 2940, RA 2994.
Термостатический элемент со встроенным
Термоголовки с выносным датчиком применяют в тех системах, в которых на работу оказывают влияние следующие факторы
•    монтаж радиаторов отопления выполнен таким образом, что термостатический элемент закрыт глухой занавеской,
•    при встроенной конструкции элемента тепловой поток будет оказывать существенное влияние на его работу,
•    термостат расположен на сквозняке,
•    необходима вертикальная установка устройства.
Важным элементом в конструктивном исполнении оборудования данного вида является капиллярная трубка, которая должна быть достаточной длины. Широкое применение получили термоголовки для радиаторов марки Danfoss RA 5062, RA 5065.
Термостатический элемент с выносным датчиком

Термостатические элементы с дистанционным управлением имеет смысл использовать в тех случаях, когда приборы отопления, входящие в состав системы отопления, расположены таким образом, что являются недоступными для пользователей (к примеру, зашиты несъёмной декоративной отделкой). Одними из самых востребованных моделей данной категории можно назвать Danfoss RA 5068 или RA 5074.
термостаический элемент с дистанционным упарвлением



Выполняя монтаж радиаторов отопления биметаллических или из любого другого материала основным правилом в установке термоголовки является следующее:
Для того чтобы датчик всегда корректно реагировал на изменения своего рабочего параметра (температуры воздуха в комнате), он должен быть расположен таким образом, чтобы воздух вокруг него мог свободно циркулировать.

Оптимальным положением является то, при котором клапан будет находиться в горизонтальной плоскости, что позволит исключить внешнее тепловое влияние со стороны трубопровода и клапана. Кроме того, устанавливая термоголовки для радиаторов необходимо учитывать тот факт, что стрелка на корпусе клапана должна всегда совпадать с направлением потока теплоносителя в системе. Учёт этого параметра обязателен для всех без исключения систем.
На практике встроенный датчик не может выполнять свои функции полноценно лишь в нескольких ситуациях:
1.    когда монтаж радиаторов отопления выполняется в нише;
2.    глубина отопительного прибора превышает 160 мм;
3.    термоголовка закрыта шторами;
4.    имеет место подоконник шириной более 220 мм,а так же расстояние между ним и радиатором составляет менее 100 мм;
5.    термоэлемент расположен вертикально.
Из всех перечисленных причин чаще всего именно влияние штор на работу термоголовок вызывает наибольшее количество вопросов. В данном случае она становится своего рода экраном, изолирующим термостат от остального помещения, а значит, датчик будет определять температуру воздуха между стеной и шторой, а не во всей комнате. Все перечисленные проблемы выносной датчик решает достаточно легко.

Технология монтажа и ввода в эксплуатацию

Монтаж.
Выполняя монтаж радиаторов клапан устанавливается на входном отверстии отопительного радиатора при помощи обычного гаечного ключа таким образом, чтобы соблюсти однонаправленность потока теплоносителя с направлением стрелки на корпусе. Достаточно подробные инструкции по технологии монтажа термостатических элементов практически всегда прикладываются к упаковке оборудования. До того момента, когда датчик будет установлен, регулировка температуры также возможна: для этого можно использовать защитный колпачок, навинченный на корпус клапана.

Настройка термоголовки.
Настроечный диапазон для термостатических элементов составляет 6-26 ˚С, поэтому у пользователя всегда есть возможность настроить оптимальный температурный режим для каждой из комнат дома индивидуально. Заданная температура в дальнейшем будет поддерживаться в автоматическом режиме путём изменения количества теплоносителя, которое пропущено через радиатор.
Для того чтобы настроить параметры термостата необходимо повернуть рукоятку до того положения при котором индексы на корпусе будет совмещены с меткой или стрелкой. Указанным индексам соответствует определённый уровень рабочей температуры термоголовки для радиаторов
Ещё одним настроечным параметром является диапазон температуры Хр (Р-зона) при превышении которого произойдёт перемещение конуса клапана из одного крайнего положения в другое (от закрытого к открытому). Для терморегуляторов изготовленных в соответствии с европейскими стандартами этот параметр составляет 2 ˚С.
Величина Р-зоны будет тем меньше, чем меньше предварительно настроенная пропускная способность клапана. При необходимости у пользователя всегда есть возможность ограничить нижний и верхний предел настроечного диапазона. Максимально подробная информация по данному вопросу всегда излагается в инструкции, прилагаемому к устройству.


Замена батарей отопления
до 1 июля 2500 рублей
Подробнее